#3. 검색 결과에 제 포스트가 보이지 않아요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
오늘
어제

자유게시판

#3. 검색 결과에 제 포스트가 보이지 않아요

페이지 정보

작성일2016.08.05 작성자 no_profile 모두의홈페이지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 좋아요 0 조회수 1,741 댓글 1

본문

안녕하세요, 포스트에디입니다.

벌써 세 번째 검색 공지네요
공지 테마와 제목 그리고 글쓰기까지 한 땀 한 땀 정성을 다해 쓰고 있는데요 :)
포스트 운영하시는 데 도움이 되었나요
(지난번 공지가 정말 핫해하태)

조금이라도 도움이 되었길 바라며이번 주도 많이 궁금해하셨던 질문을 
쏙쏙 뽑아 속 시원하게 안내해드리고자 합니다.

그럼 고고씽해볼까요?

Q. 제 글이 검색 결과에 안 나오는데, 글을 수정해서 그런 건가요?

황당한 소문 중 하나입니다.

가끔 "글을 발행하고 수정하면 검색 결과에 노출되지 않을까 봐 수정을 못해요" 라고 말씀하시는 에디터분들이 계신데요블로그 검색 관련 소문 Top 10에서도 볼 수 있듯이, 그 출처가 어디이고 근거가 무엇인지 가늠할 수 없는 황당한 소문 중 하나입니다.

기존에 포스트를 발행하고 검색량이 많은 검색어로 업데이트하면서 검색 트래픽을 늘리려는 어뷰징이 과거에 잠시 유행한 적이 있었는데요이러한 어뷰징을 감지하는 조건이 글의 수정 여부는 아닙니다

따라서 글을 수정하는 것과 검색에 노출되는 것은 서로 상관이 없으며, 잘못된 정보를 기입하거나 오탈자가 있었는데 포스트 수정을 못하셨다면 지금이라도 맘 놓고 수정해주시기 바랍니다.

Q. 팔로워가 적어서 검색 결과에 노출되지 않는 걸까요?

팔로워 수는 검색 랭킹에 직접 활용하지 않습니다.

"맞팔 3종 세트 남기고 가요", "선팔하고 갑니다, 맞팔 부탁드려요!", "포스트 3종 세트 함께해요등등을 댓글로 남기거나 포스트에 쓰시는 분들이 종종 보이는데요.

이러한 '팔로우 품앗이'는 검색 결과에 별다른 영향을 주지 않습니다.
또한 포스트에서도 자신만의 테마 및 주제를 잡고 꾸준히 연재하여 자연스럽게 팔로워를 늘리지 않고 이러한 방식으로 팔로워를 늘리는 건 좋지 않은 방법이라고 생각합니다.

", 그러면 팔로워 수가 그렇게 중요하지 않은가?"라는 의문이 드시는 분도 계실 텐데요포스트에서 팔로워 수는 미디어 파워를 증명할 수 있는 중요한 수치입니다.

다만 이러한 지표는
네이버 아이디를 신규로 생성하고 자동화 프로그램을 사용하면 쉽게 올릴 수 있는 지표이기 때문에 이러한 취약점에 대한 보안책 없이는 포스트 검색 랭킹에 직접 활용하지 않는 점 참고해주시기 바랍니다.

Q. 그럼, 어떻게 하면 검색 결과에 노출될 가능성을 높일 수 있을까요?

아래 유의 사항을 한번 체크해보세요!

검색 가이드 공지를 올릴 때마다 매번 "저는 위 내용 모두 해당하지 않는데 왜 검색 결과에 노출되지 않을까요? 뭐가 문제일까요?" 하고 물어보시는 분이 많습니다.

특정 주제에 맞게 잘 쓴 글이라도 아래 사항을 참고하시지 않으면 검색 결과 상위에 노출되지 않을 수 있으니 꼭 참고해주시기 바랍니다.

1. 링크를 잘 넣었는지 확인이 필요합니다.

의도와 다른 페이지로 이동하거나 예상하지 못한 특정 동작을 발생시키는 낚시성 링크를 넣을 경우 스팸 필터에 의해 나쁜 문서로 분류될 수 있습니다또한 동일한 링크를 많은 포스트에 반복적으로 사용하는 경우에도 도배성 포스트로 분류되어 검색 결과에 잘 노출되지 않을 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.
, 포스트 내용과 관련성 높은 사이트나 콘텐츠로 이동하는 링크를 마지막에 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

[TIP] 링크를 다른 문서에서 복사-붙여넣기 하는 경우, 메모장에 먼저 옮겨 놓고 사용하세요! 그대로 붙여넣으면 자신도 모르는 URL이나 스크립트가 링크에 숨어있을 수 있습니다.

2. 글에 적합한 이미지를 넣어주세요

홍보성 문구를 이미지에 넣어 포스트에 첨부하면 내용과 무관하게 광고성 포스트로 인식될 수 있습니다특히나 이러한 이미지를 반복적으로 사용한다면 더욱 검색 결과에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

[TIP] 선명한 고품질의 이미지를 사용하세요검색 이용자는 선명한 이미지를 선호하기 때문에 검색 결과 상위에 위치할 가능성이 높아집니다

▼ 고품질의 이미지를 구하기가 어렵다면
책쟁이 님이 써주신 '저작권 무료 이미지 & 아이콘 & 디자인 사이트 BEST 5도 참고!

3. 알맞게 포스트 제목을 쓰고 계신가요?

예를 들어, '분당맛집' 검색 결과에 나오게 하려고 포스트 제목을 '
분당맛집 제대로 된 분당맛집 분당맛집 BEST 10'이라고 쓰시는 경우가 있는데요검색 이용자 입장에서는 이러한 제목을 보면 어딘가 부자연스럽고 홍보성 글인 것 같은 느낌이 들어 선뜻 누르기가 망설여집니다.
이렇게 인위적으로 검색어를 넣어 작성된 문서는 검색 이용자의 선호도가 떨어지기 마련이고검색 랭킹 로직에 의해 검색 결과에서도 자연스럽게 뒤로 밀려납니다.

[TIP] 제목은 글의 내용을 대표할 수 있는, 명확하고 간결한 것이 좋습니다검색 결과에서 좋은 제목이란 검색 이용자가 입력한 검색어의 의도를 이해하고검색 이용자가 원하는 정보가 이 문서에 있음을 잘 표현할 수 있어야 합니다

양질의 포스트가 양질의 검색 결과를 만듭니다

검색 공지 내용은 온전히 직접 여쭤보셨던 질문들로 구성되니
언제든지 궁금한 점이나 제안하고 싶은 부분이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

그간 묵혔던 갈증이 해결되는
속시원한 검색 공지 계속 기대해주세요!
감사합니다.

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4780768&memberNo=201497 

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

마멘토에서 추천하는 게시글

댓글목록

자유게시판

회원로그인

울프마케팅

월간 인기글

회사명 : 월드바이럴 대표 : 김태은 고객센터 : 010-8396-8884
사업장주소 : 경기도 파주시 한빛로 70 (야당동) 504동 2001호
개인정보취급관리자 : 김태은 이메일 : trymoney3@naver.com
사업자등록번호 : 207-08-94463 통신판매업신고번호 : 제2016-서울강남-02102호