#사실은 이렇습니다 2편. 홍보답변 ① > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
오늘
어제

자유게시판

#사실은 이렇습니다 2편. 홍보답변 ①

페이지 정보

작성일2016.08.10 작성자 no_profile 모두의홈페이지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 좋아요 0 조회수 920 댓글 2

본문

안녕하세요? 지식낭자 인사 드립니다.

사용자X지식iN 콜라보프로젝트 이벤트가
지난주에 마감되어 남겨주신 3000여개의
애정어린 댓글을 정리하여보고 있답니다.

너무 많아서..행..행복합니다!!
(정리하는거 힘들지 않아요.. 정말이에요..)

콜라보프로젝트를 시작하며 설명드렸던것처럼
#사실은이렇습니다 에서는 궁금해하시는
 지식iN의 현황 및 정책을 말씀드리고,
#나도운영자 에서는 여러분의 의견이 반영된
지식iN의 변화하는 모습을 공유드리려고 해요.

홍보답변, 관리하고 있나요?

콜라보 프로젝트 의견 중에 가장 많이 나왔던
의견 중 하나가 지식iN 홍보글에 대한
궁금증과 의견들이 었어요.

그래서 오늘은 홍보답변에 대한 이야기를
조금 해볼까해요. 민감하고 어려운 이야기가
될 것 같아 조금 긴장이 되네요. 후하~

홍보답변에 대해서는 할 이야기들이 많겠지만,
그 중 지식iN에서 홍보답변을 어떻게 관리하고 
신고를 처리하고 있는지에 대한
이야기를 해볼까해요.

지식iN과 홍보답변

지식iN에는 홍보답변으로 의심되는 글들이
많이 올라오고 있어요. 그만큼 지식iN이
영향력 있는 서비스 중 하나이기 때문일 거에요.

지식iN에는 하루에 약 21만여건의 
질문, 답변, 의견 글들이 생성되고 있습니다.
유해한 질문답변 삭제를 위한 필터링과 인력들이
24시간 모니터링을 진행하고 있구요.

특히 많이 궁금해하신 '신고' 게시물의 경우는
 100% 확인하고 있답니다.
신고를 받으면 게시글에 대한 내용을 확인하고
필요할 경우 삭제조치하고 있어요.

그런데,
내 신고가 처리되지 않았어요!
신고는 소용없잖아요!’
라고 느끼시는 분들도 많은 것 같아요.

신고 처리는 어떻게 되나요?

글의 삭제는 이용자ID가 제한될 수 있는
부분이 있어 아주 신중하게 확실한 경우에만
진행하고 있어요.

사기꾼으로 의심된다고 무조건 처벌할 수 없듯이
광고글로 의심된다고 정확한 증거 없이
징계를 할 수는 없는 것으로
이해해주시면 좋을 것 같아요
.

사용자 분들께서 작성해주신 글들은

네이버의 소유물이 아니니까요.

이용자 신고된 게시물 중 조치되는 글은
35~40% 정도에요.
① 불법, ② 음란, ③ 청소년유해, ④ 스팸홍보
4가지 기준을 가지고 내용을 확인하고 있어요.

조치는 글 삭제부터 ID제재까지 진행될 수 있고,
ID제재를 받은 경우에는 사안에 따라
글쓰기 30일 제한 혹은 영구로그인 제한 등의
징계까지 받을 수 있답니다.

그 외에 유언비어, 장난글, 저 주글 등은
보시는 분들의 개인차이가 있는 영역인데요.
장난글, 저 주글에 대해서는 명확한 의도가
판단될 경우 조치,

유언비어 등의 허위사실유포는
지식iN에서 판단이 어려우므로
게시중단 프로세스를 통해 신고처리가 가능해요.
게시중단신청 바로가기

그리고 ID도용이 되거나 의도치 않게 작성되어
징계받은 ID와 글에 대한 문의는
신고센터를 통해 해결할 수 있도록
창구를 운영 중이니 참고해주세요.
신고센터 바로가기

이렇게 신고게시물은 모두 확인하고 있기 때문에,
'신고' 활동은 사용자 분들께서 해주실 수 있는
중요한 활동 중에 하나에요.

그래도 홍보글이 많은데요?

하지만 지식iN에서 열심히 이런 활동을 해도
홍보답변이 근절되지 않는 이유는
여러가지가 있어요.

특히 일부 사용자들은 특별한 목적으로
지식iN의 업무프로세스를 파악해서
교묘하게 처벌받지 않는 수준의 글을 쓰고,
질문과 답변을 짜고 올린다거나, 네티즌추천
조작, 도배 등 다양한 활동을 하고 있답니다.

지식iN 활동을 열심히 하시는 분들께서는
잘 아시겠지만, 특정 주제에서 더욱 활발하게
활동하고 있지요...

이런 소통에 대해 조심스러웠던 부분 중에 하나는
이런 이유였어요. 저희의 현황이나 운영기준에
대해 오픈하면할 수록, 일부 사용자들이
오히려 이를 악용하지 않을까 하는 우려가 컸죠.

하지만 콜라보 프로젝트를 통해 이런 방식으로
운영하는 것이 이제는 한계라는 판단이 들었어요.

꽁꽁 싸매고 내부에서만 끙끙 앓으며 
고민하기보다는 오픈하여 함께 이야기하면
사용자 분들의 좋은 의견을 받아볼 수도 있고,
나쁜 글보다 좋은 글이 더 많아지는 자정효과도
기대할 수 있을 것이라고 생각해요.

더 풀어야할 이야기들, 그리고 궁금해하실
이야기들도 많을 것 같지만
오늘은 여기서 줄이고,
다음편에서 조금 더 이어서 이야기해볼까 합니다.

다음편은 7월6일(화)에 준비해서 찾아뵐게요.

지식낭자 드림

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

마멘토에서 추천하는 게시글

댓글목록

자유게시판

자유게시판 목록